天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
爱既要无痕又要有声

爱既要无痕又要有声

张维锋

教育家魏书生指出:孩子是家长的希望,教育是人类的希望。但是有很多家长因为工作、知识等因素的限制,家长不能很好的应对孩子在不同年龄阶段的问题,所以产生了许多教育问题,成为学校的教育的新课题。本案例就是一则学生与家长之间的矛盾导致孩子在学业、学习、生活上的坎坷,面对当今好多农民工进城,孩子在城市接受教育,这样的问题可能会更加普遍,这也是我们教育者应该思考的问题。

一、案例背景:

王丽,一名来自天津农村的女孩子,作为一名资助生来到我校继续高中的学习,由于第一次来天津城里的学校读书,第一次和家庭优越的孩子在一间教室读书,第一次离父母这么远,第一次长时间不在父母的身边。这么多的第一次,导致孩子心理慢慢有了些许变化,而父母面对这样的情况又不知怎样正确处理,从而产生了许多教育难题。

二、事情经过:

高二上学期,某个周末,在没有值老师准假和家长与班主任请假的前提下,王丽私自出校,并且没有听门卫的劝阻就夺门而出。面对如此严重的违反校规、校纪情况,我首先确认学生在校外是安全的,并且极力安抚学生的情绪,与其确认回校的时间,其次联系其家长告之相应情况,从家长处知晓,学生给家长打过电话,让家长给请假,但是家长没有答应,所以才出现了前面的一幕。晚上21:00学生回校,家长到校。从学生嘴里知道事情原来是这样的,高一下学期的时候,王丽在校外认识了一个男孩,家长也知此事,王丽自从来这里上学后,每周都是让家长替其老师请假,而她并没有回家,而是去了男孩那里,家长在高一的时候并没有管这事,由于离家较远,家长和孩子的沟通很少,偶尔回次家,家长又不愿意因为谈论这件事而影响孩子回家的心情。就这样拖到了高二,到高二了,家长觉得现在学业压力大了,不应该让王丽出去了,耽误时间、耽误学习。家长在没有和王丽沟通的前提下,就简单、粗暴的告诉王丽,他们以后再也不会允许王丽周末出校,在没有沟通,没有理解的情况下,王丽一气之下做出了错误的决定。晚上谈话到最后,学生提出想回家和父母好好沟通一下,家长也同意。第二天意想不到的事情发生了,由于回家孩子和父母话不投机,爸爸竟然动手打了孩子,孩子一气之下离家出走了。第二天,得之情况后,我给王丽发了一条短信,当时能否收到回信,我心里也特没底,到晚上的时候终于等到她的回信,由于我和她的感情还好,高一时领她看病、给她买水果等等,所以她出于对老师的感情,她答应我尽快回校上课。但是家长已经不放心孩子在外面,所以希望孩子回其身边念书,王丽并不认可。矛盾再次产生,在老师的协调下,最终家长和学生各让半步,孩子同意周末不出校,家长让孩子仍然在外求学,进而能在我校完成学业。

 

三、个案分析

家庭教育方式的不当、自身的性格特点、学校教育不够完善等原因,使王丽成为了问题生。有鉴于此,我认为可以从对王丽本人的引导、加强父母与老师的配合、从父母亲情等三方面着手,对其进行引导,加以帮助。

在本事件中,我冷静思考,迅速反应,在保护王丽自尊心、自爱心的前提下,以“情感调节员”的冷处理的方式给予王丽冷静下来的时间,然后另寻时机与她进行谈心交流。对于此事,尽管我很生气,并知道该事件对班级、学校有着很大的负面影响,但为了更好地使王丽转变问题行为,我安奈自身情绪,以温和的口吻、亲切的话语、换位思考的方式,以及平时对其的关爱,换取王丽对我的更加信任、排除她和家长的对立情绪。同时,给予充分的时间、让学生和家长进行充分的交流,让他们彼此真心交流,同时让家长积极配合学校的工作,做好学生的安抚工作,同时保证以后不再私自出校。在家长对我处理该事件的方法的认同后,我努力争取王丽的家长就此事对王丽稍加教育,反思在整个事件中家长教育的失当。以利于以后对王丽的教育更有成效。

四、案例反思:

现今社会人口流动很大,农民工、打工族进入城市,随之而来的就是她们子女的教育问题,他们能否很好的适应教育,他们能否很好的处理和城里孩子的关系,他们怎么样应对物质社会的影响,这些都是摆在教育者面前的新课题。他们父母因为工作关系,与父母待在一起的时间很少,与父母交流的时间更短,那么自然就会产生情感依存缺失,而此时父母的爱爱要无痕但应有声,要利用一切可以用的资源和孩子谈心、交流,尽量体会他们的内心感受,他们的学校生活状态。针对此种情况对家长和教师都提出了新的要求,在实际生活中,老师和家长应注意一下几个面得工作:

1.理解尊重学生

许多父母都认为,学习成绩的好坏关系到孩子一生的成败。但瑞士心理学家噶兹那维夫妇却认为,比成绩更重要的是孩子的自尊。人人都有自尊的需要, 中学生最渴望父母能真正走进自己心里,了解自己的思想动态、兴趣爱好、喜怒哀乐,从而理解、支持自己的选择和追求。

2.家庭和睦

每个孩子都向往和睦、安宁的家庭环境。罗素在《婚姻革命》中说:如果想让孩子长成一个快乐、大度、无畏的人,那这孩子就需要从周围的环境中得到温暖,而这种温暖只能来自父母的爱情。

3.赏识学生

每个人生活在社会上,都希望得到别人的赏识和认同,学生也不例外。许多家长在教育孩子方面多少有些心理错位,不是用赏识的目光赞美自己子女的优点,而是恨不得用放大镜去寻找孩子的弱点,更可怕的是处处拿别人子女的长处去比自己子女的短处。子女需要鼓励,需要肯定,需要赏识。

4.真正关心学生

走进学生的心理,感受他们在这个年龄段的实际感受,他们的喜怒哀乐、高兴与不高兴,再小的事,也要耐心倾听,也许大人认为无关紧要的事,在学生心理可能非常重要。

5.适时家访

了解学生和家里的最新生活状况,能够让班主任的共走更加有的放矢,使效果事半功倍。使家庭教育与学校教育紧密配合,使家长与学生之间的关系更融洽。

对于生活节奏紧张而快的现代人,彼此的关爱不但要无痕,而且我们提倡大声的把爱说出来,尤其对于学生,父母对他们的爱,他们对父母的爱都应大声说出来,勇敢的表达我们对别人的爱。教育需要润物无声式的教育,当然也要大声说出我们对学生的爱。

 

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com