天津耀华滨海学校
  首页教学教研教学反思正文
对学生校车挤水事件处理的反思

对学生校车挤水事件处理的反思

高增璐  

现在的中学生大都是独生子女,父母待如掌上明珠,由于中学生年龄较小,正确的人生观和价值观尚未形成,父母过多的溺爱便为中学生不良习惯的滋生提供了条件,那么,作为老师,对于学生在性格形成的关键时期所犯的错误该如何处理呢?

201011月底,在我的班里有这么一个例子:两名走读生在坐校车回家的途中,闲来无事便将矿泉水瓶扎了个洞,拉开车窗向马路上挤水玩,其中一名学生恰好将水挤在了从旁边经过的一辆私家轿车的前挡风玻璃上,车主当时急踩刹车,结果其小孩受了轻伤。经校车司机与车主协商后,车主未深入追究。

事后我在思考对该学生的处理时,领导给了意见,要以引导学生认识错误,明辨是非为方向,以帮助学生改正错误,健康成长为目的,正与我的思路不谋而合。于是在与这名学生及其家长(母亲)谈话时,我温和地讲明了事情的经过,分析了这种做法可能造成的严重后果,其间坐在一旁聆听的学生意识到了自己的错误,连连认错,从他的话语中,我能看出他的真诚,这些话是发自内心的。我要求他改正并给予了进一步的鼓励。家长的态度同样十分诚恳,当发现我并没有惩罚孩子的打算,而只是想帮助孩子认识错误,得到进步时,家长被感动了,并且还向我讲了家庭的情况,原来孩子的父亲是一个生活和工作态度都十分严谨的人,对孩子的要求也很高,但因为工作忙以至一度忽视了对孩子成长的观察,等到他发现儿子成绩下降且学习态度不够端正时,孩子已经不好管教了,于是他采取了比较严格的方式:定下阶段性目标,要求孩子在规定时间内必须达到,若有丝毫违拗的话便是批评。因为孩子父亲一直比较严厉,且很少与孩子有心理交流,孩子对父亲产生了畏惧心理,在父亲面前没有话,只是被动地按要求做,一段时间后,孩子并没有丝毫进步,并且与父亲的关系愈来愈疏远,也导致了他在家外寻找其它的发泄途径。我知道这些信息后便和该家长说想和学生父亲见一面,并约好先不将挤水这件事告诉学生父亲,以免使已经认识到错误的学生再被狠批一顿而造成心理负担。

我与学生父亲的约定如期而至,我先说了该学生近期的表现,尤其强调了表现较好的方面,学生父亲在较为轻松的心理状态下对怎样使孩子进步这个问题与我进行了探讨,再一次了解了学生父亲的处理方式后,我向他推荐了以下方案:

1.多与孩子交流、谈心,多一起出去逛逛,多了解孩子,拉近自身和孩子的关系;

2.对孩子的生活和学习中不好的习惯以引导分析,讲明道理,认识和改正错误为主,减少批评;

3.如有进步,适度表扬。

之后我和学生父亲说明了这次事件,并建议从这次就开始使用该计划,一点点地引导孩子形成良好的习惯。学生父亲毕竟是希望孩子真正取得进步,于是思索后便采纳了我的意见,答应在家庭中尽可能地使孩子展现自我,健康成长。学生母亲还寄来了感谢信。

同时在学校中,我也对该学生采取了鼓励的方式,如让他参与课间跑操时秩序以及课堂秩序的维护,帮助老师发发作业,甚至于给班里带句话,使他知道老师在注意他,甚至说在重视他。这名学生很快在心理上对我产生信赖,我们建立了一种互相平等、信任,相互关注的师生关系。之后的一段时间我能看出这名学生有着一点一滴的进步,虽然不是一下子把不好的习惯都改正过来。在一个月后的期末考试中,该学生比期中考试取得了明显进步,并获得了进步奖。

寒假中我去该学生家做家访,学生父亲向我介绍了孩子假期作业的进度,已经完成了大部分,并且完成得非常认真。还给我看了开学前的每日计划表,我发现表中除了有十分充实的学习安排外,每天都有父子一起散步的内容,或30分钟,或一小时。学生父亲说孩子假期中虽然学习上还没看到明显进步,但比起往年确实帮父母分担了很多家务劳动,一家人都在为孩子的进步而不断努力。学生对我固然尊重,家长也是对我非常热情。

十四五岁的青春期是学生的叛逆期,有的学生过于调皮以至常被老师、家长责备,有时可能会被痛斥一番,长期如此的话,有些学生便会形成惯性,任凭如何责骂,我只充耳不闻,以后依旧我行我素,所以学生犯错后找学生谈话绝不仅仅是狠狠地批评学生一顿就算完,而要通过适当的方式,让学生自我反省,并接受正确的观点,还要力求使学生在以后的生活和学习中在执行正确观点上形成尽可能深刻的前期决心,这才是谈话的目的所在。另外,尽量不要让学生在你面前站着谈,而是师生面对面端坐,温和地谈话,这样有利于学生克服紧张焦虑的情绪,从心理上感到师生平等,更容易敞开心扉,打开嘴巴,承认并思考自己的行为问题,深化是非观念。在这次事件的处理中,和善交谈是方式,注重引导是关键,加强沟通是手段,帮助改正是目的,如果我一开始就对这名学生呵斥一番,也许又是另一种结果。

    其实,对于很多“问题学生”来说,他们不是不辨是非,而是在长久的生活环境中养成了不健康的习惯;不是不想做个守纪的学生,而是缺乏自控能力;不是没有物质关怀,而是缺乏精神的沟通,缺乏了解和信任。那么我们就为他们创造健康的成长环境,加大对学生行为的引导和监督力度,重视对学生的关心和理解,师生平等相处,相信他们终究会一步步健康成长起来。
[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com