天津耀华滨海学校
  首页年级专栏高三正文
简单=成功(高三誓师大会发言)

 张岳

    如果你的天空没有乌云,没有雷霆;如果你的道路没有崎岖,没有泥泞;如果你的河流没有巨浪,没有漩涡——你的向往会是什么?
一个11岁的女孩,由于家贫,每天放学以后,她都要到一个富人家里打几个小时的零工,十分辛苦。—天,她向父亲抱怨,父亲对她说:“听着,你并不在那儿生活。你生活在这儿,在家,和你的亲人在一起只管去干活就行了。” 从这番话中,她领悟到:一、无论什么样的工作都要做好,不是为了你的老板,而是为了你白己;二、把握你自己的工作,而不让工作把握你;三、你真正的生活是与你的家人在一起。
一个4岁的女孩,搬家来到一个新环境,邻居的孩子们不是嘲笑她就是欺负她,有时还将她推来推土或将她打倒在地。每当这时她都会哭着跑回家去,再也不想出家门了。母亲大声对她说:“回去勇敢地面对他们,我们家里容不得胆小鬼,”她只得又硬着头皮走出家门,最后,她终于以自己的勇气赢得了新朋友。
青春因经历而精彩,有了苦难,青春才会飞扬,有了拼搏,青春才会美丽。   
在座的你拥有令人羡慕的资本,凭着健康的体魄,你可以撑起一方蔚蓝的天空;凭借旺盛的精力,你可以开垦出一片神奇的土地;凭借巨大的潜力,你可以变得出类拔萃,令人刮目。
还记得前面故事中的两个女孩吗?前者是美国著名黑人女作家托妮•莫里森,并获得1993年诺贝尔艾学奖。后者是成为现任美国国务卿的前第一夫人希拉里•克林顿。
   
那么,你也许会问,我该怎么做呢?
其实很简单,就像题目中说的那样:简单=成功。稍作解释的话,就是:努力就是简单!成功就是简单的事重复做!而且不要因为你看不到它的价值就停下来。
巴甫洛夫讲过一个故事。夜深了,一位商人走在黑漆漆的山路上,突然,有个神秘的声音传来:“弯下腰,多捡些小石子,会有用的!”商人便弯腰捡起几颗石子。
到了第二天,当商人从袋中掏出“石子”看时,才发现那所谓的“石子”原来是亮晶晶的宝石!天!昨晚怎么就没有多捡些呢?
他讲完故事说:“教育就是这么回事——当我们长大成人之后,才会发现以前学的科学知识是珍贵的宝石,但同时,我们也会觉得可惜,因为我们学的毕竟太少了!”
    我们做个类比就更简单了,高三的日子,一天天的过,总是在做题、背诵中度过,你累了,烦了,麻木了,尤其是在惨败的时候。但高三不只为高三而存在,它将是你人生的潜力储备,无论是在思想上还是心智上。学习就是这么回事——看起来很复杂的事情,你一做起来,一行动起来,持续行动起来,就会越来越简单了。越不去做就越复杂!
的确,失败是一种撕心裂肺的痛苦,是一种令人不寒而栗的摧残,是一种心如刀绞的失望,甚至是一种让人痛不欲生的绝望。尤其是在我们付出了巨大的努力,付出了超乎常人的艰辛,尽了不顾一切的拼搏之后。但是,失败何尝不是一种机遇,何尝不是一种磨炼,何尝不是一种促进。那正是从简单走向成功的必经之路。

你做好准备了吗?我将告诉你在未来的不足百天的日子里,你要不断努力重复做的简单的事。
第一、仔细查看2009高考大纲
    因为里面规定了高考考试能力对应需求,可以评估自己到达什么程度,尤其是各科的大纲,老老实实的对照课本,找出各科考纲中要求中哪些自己能够拿下、哪些暂时还不行,这样就较为容易形成在做题过程中联系到自身能力锻炼的目的。
第二、切忌冒进,以稳固求发展的策略去提分
    自己会的一定要巩固,平时会,考试经常出错的是最主要攻克的,然后再将大家(同程度学生)都可能会出错的题一一拿下,如果自身水平不高,那么不要刻意去做拔高题(也就是自己听不懂、看不懂的题),老师上课有讲就记下,消化不了的暂时放一边,一定要按照自身水平去检索、建设,圈出自己认为可以掌握的,划出有能力攻克但是常错的,暂时剔出看不懂听不明白的,抓大头,不让能够掌握的分数跑掉才是硬道理。
    第三、加大思维训练比例点,形成思考习惯
    所谓磨刀不误砍柴工。平时做作业时多花费一点时间思考题目为什么这么出,有什么隐含条件?自己做出来的哪一步是可以当作隐含条件的?迷惑信息在哪?有用的信息是什么?这么去考虑刚开始做题会辛苦些,经过一两个星期就可以明显加快,并且能够做更多题。后期做题时就以限时作套题训练为主,迎接考试。
    第四、用试题验证知识点
    有些人还是担忧自己的知识点掌握的不牢,那么每次做题都对照题目翻课本,就能达到课本知识应用、迁移转换的目的。
总而言之,第二学期初的首要任务是参照考纲进行定位,稳固能够全部拿下的分数,包括平时会,考试不会的题型,那不是马虎、不是紧张,而是思维瞬间障碍,可以通过平时限定更少的时间做套题来克服。
最后再给大家讲一个故事:一个老者和一个年轻人坐在山石上仰望星空。老师语重心长地道:“孩子,在白天,我们所能看到最远的东西,是太阳;但在夜里,我们却可以见到超过太阳亿万倍距离以外的星星,而且不只一个,数量是多到数不清的。”年轻人若有所悟地,时而抬头看看星星、时而低头沉思,想着老人所说的话。
老者继续道:“我知道你的处境不顺利!但若是年轻时便一帆风顺,终其一生,你也只不过看到一个太阳;重点是,当你的人生进入黑夜时,你是否看到更远、更多的星星?”
我在此谨代表高三全体教师衷心地祝愿在座的每一位学子都能够看到更远、更多的星星。
谢谢大家。

2010-3-8

[关闭此页]
Copyright © 2006-2011 天津耀华滨海学校 All Rights Reserved
备案号:津ICP备13000472号-1 教委备案编号:0597
通讯地址:天津市东丽区津滨大道雪莲桥南侧登州南路98号
邮编:300163 邮箱:tjyhbh@163.com