高一高二学军学农

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

意志和惰性的较量,痛苦和欢乐的交融

——在2010年军训学农闭营式上的讲话

天津耀华滨海学校 德育处 赵明

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

今天我们在这里举行隆重的军训和学农活动闭营式,标志着2010年新生军训和高二学农活动就要胜利结束了。

军训是高一新生进入耀华滨海学校的第一课,是攀登高峰的第一步,虽然仅有短短的一周,但却留给我们永远忘不了的回忆。同样,六天的学农生活也将成为高二同学们脑海里最深刻的一道印痕,永远难忘这段的集体生活,永远记住这让我学到了那么多东西的日子。

同学们,我们忘不了教官们那一张张严肃的面容,一声声有力的口令,一个个规范的动作。从立正、稍息到队列训练,如火骄阳下你们不辞劳苦地指挥,不厌其烦地示范,教官的风采,给我们全体师生树立了良好的榜样;是教官们在军训中所表现出来的严明的纪律、娴熟的技术动作、顽强的军人意志,给老师和同学以深远的影响。

我们也更忘不了广大同学总是迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,唱着嘹亮的歌声,以顽强的意志和坚定的信念认真做好每一个动作,克服每一道难关。在短短几天紧张艰苦的训练中,同学们经受了一次严格的考验。黑里透红的皮肤,直立挺拔的身姿,表明了同学们的体魄日趋强壮;掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪的信念,证明了同学们在酷暑与汗水的挑战下日益坚强的意志力;快、静、齐的集合,一切行动听指挥的行动表明了同学们日渐增强的集体意识和组织观念,这是一笔宝贵的精神财富!

在磨练的过程中,同学们懂得了纪律内涵,增强了对学校的认识,激发了爱国情怀,明白了责任和义务,实践了中学生的行为规范,学习了军人的作风;明白了什么叫吃苦,什么叫毅力,什么叫集体的力量,什么叫刻骨铭心的经历,什么叫雨后的彩虹。经受了身体素质和心理承受能力的锤炼,那是意志和惰性的较量,那是痛苦和欢乐的交融。从今天的成果表演来看,你们具备了承受重负的能力,经历累与苦的考验,你们的意志得到了增强,你们是拿得起放得下好学生,耀华滨海学校的校训“尚勤、尚扑、惟忠、惟诚”的精神在你们的身上得到了体现,我们全校老师由衷地为你们感到高兴。

同学们,军训和学农虽然结束了,我希望同学们把军训中焕发出来的好作风,好精神发扬下去,坚持下去;坚持像今天这样的精神风貌;坚持像今天这样的仪容仪表;坚持像今天这样的出操队列;坚持自尊、自爱、自信、自强;坚持提高执行力,培养好习惯;坚持为自己,为父母,为班级,为学校增光添彩;坚持同自己的懒惰,愚昧,不思进取的思想作斗争;坚持同一切违反校规校纪的行为做斗争;坚持在校内外维护自己、父母和学校的声誉!难在坚持、贵在坚持、成在坚持,坚持下去就是胜利!同学们在今后的学习生活中,你们还要面对更多的困难和挑战。我相信,我们的同学一定能够发扬军训、学农期间培养出来的吃苦耐劳的精神,以顽强的意志战胜困难,赢得挑战!以为中华民族伟大复兴而读书的崇高境界为目标,去书写自己青春岁月中的精彩篇章!

谢谢大家!

 

 

      迎接挑战,享受胜利

                      高二3    陈雅文

当树叶翩跹飞舞,当阳光铺满大地,秋天无声无息的到了。又是一年的九月,我们大家又一起相逢在这里,距上一次一年了,而今年,我们高二了。丢下从前的叛逆,换上现在的稳重;褪去原来的娇滴,披上现在的坚强。青春的活力,年少的狂放,在我们身上彰显自如,带着一种叫做“不倒”的精神,携着耀华滨海人应有的风采,我们向学农发出“请战书”。

    炎炎烈日,你来吧,我们不怕;严酷的训练,你来吧,我们不怕;所有的艰难困苦你们都来吧,我们全都不怕。不仅不怕,我们还会战胜你们,出色地完成任务。因为我们是耀华人,我们有铮铮的傲骨,我们更有王者的风范。

     我们知道,这次学农锻炼的是我们的品质,磨练的是我们的意志,培养的是我们吃苦耐劳的精神。我们知道,这次学农将使我们每一个新组建的班集体快速形成最强的凝聚力,使同学们的心更加紧密的联系在一起。我们知道,这次学农也会让我们体味到农民生活的艰辛,感受到幸福生活的来之不易,使我们学会生活,懂得珍惜。我们知道,短短七天的学农将会带给我们启迪,而这些感悟与智慧会融入我们日后每一天的学习生活中。我们知道,凭着我们的执着、坚毅与不服输的劲头,我们必将到达梦的彼岸,在彼岸那片属于自己的天空中振翅翱翔。

    金色的九月,收获的时节。我们收获的是辛勤,我们收获的是坚持,我们收获的是团结,我们收获的是顽强。就让我们在这片沃土上,尽情挥洒自己的汗水,尽情显露耀华滨海人的雄姿,再次创造属于我们的精彩!

 

 


天津耀华滨海学校 欢迎您的光临

建议使用1024×768分辨率浏览此网站 200610