耀华滨海学校爱校日——4月20日   

2009年4月20日上午9:00,全校学生和全体教师集聚操场参加了这次“爱护公物,由我做起,我有义务,我签名” 爱心捐款签名活动。    

       

       曲校长在爱校日的讲话

亲爱的全体同学,大家好:

 课间操和眼的保健操是增强同学身体健康的重要环节,然而今天却被一个更有意义的活动挤占了,这就是同学自发进行的自我教育活动,即“我爱校,我有责,我参与,我行动”,我被同学的发言深深感动了。与其说是发言,不如说是誓言更贴切,从这些誓言中,我依稀听到“生命拔节的声音”,那是来自“心灵的根部”不可阻挡的力量。

当上周五听说教学楼三楼的男生要举行“捐出一元钱,表达热爱学校的情感,给同学创设一个崭新环境”的活动,我已经感到我们的同学在悄然发生着变化,正如美国著名教育家曼恩所言,习惯就像一根缆绳,需要我们每天给他缠上新股,天长日久,它就会牢不可破。       我们培养学生,应该是行为规范、心灵自由、情感丰富、思想充实、胸襟开阔的现代人;更应该是能够为自己负责,也为国家、社会、他人负责的现代人。

今天同学们的行动就是对自己负责的表达方式之一,过去我们可能忽略了对公共财物的维护,甚至有意无意地破坏过,但是今天我们意识到了,不仅敢于负责,还拓展到更广泛的领域立下誓言。我相信同学的誓言一定会付诸于行动!

我宣布,从今以后将每一年的4月20日作为“爱校日”予以纪念,让每一届同学在这一天回顾自己在维护学校环境方面,在行为规范方面,在自主成长方面做得如何。它的确立,将开启学校发展的新历程。

同学们,相信你们会记住2009届高三和先在高二的大哥哥们,他们用行动为学校开创了一个属于自己的纪念日!

最后预祝所有同学在做“现代人”的征程上勇往直前!

【后记

本次活动由高三年级全体男生提出,他们呼吁全体同学爱护公物、保护环境,提高公德意识,规范自己的行为。学生会学习部副部长王俊颖同学代表学生会全体成员向全校同学倡议:每人捐出一元钱为学校修补损坏的公物,尽一份微薄的力量。同时高三1班田宝玉同学、高二1班吴红达同学、高二2班兰青子同学、高二3班袁昊宸同学、高一1班王泽同学和初一1班杨济野同学也分别代表本年级和本班同学表决心。同学们纷纷捐钱并拿起手中笔,郑重地签上了自己的名字,表示要以实际行动来保护环境、爱护公物,实现自己的诺言。

本次活动共募集790.9元。这些捐款将用于学校公共设施的修缮工作。

    学校就是我们共同的家,让我们从现在开始,从每个人做起,保护环境,爱护公物,关爱我家,给你我一片美丽的天空!

 

 

 
天津耀华滨海学校 欢迎您的光临

建议使用1024×768分辨率浏览此网站