我区推进城乡教育一体化

[访问量]:31次 [发布时间]:2006-07-11     

    吸引城里的学校下乡办学,让农村的孩子享受城市的优质教育,以城带乡,我区在统筹城乡教育和基础设施等资源的过程中,使农村的教育得到改善和提高。

    这是位于东丽区万新街的一座正在兴建的教育园区,这个占地160多亩,总投资2亿多元的新建学校——耀华滨海学校,将由本市耀华中学担任教育教学主体,形成耀华中学的优质教育在农村的拓展和延伸。到今年九月新学期来临的时候,将有全市数百名学生在这里享受到与耀华中学学生同样的教育资源。

    耀华中学副校长赵仲凯说:耀华滨海学校的领导核心和全部的师资都是由耀华中学派出和选聘的,耀华滨海中学同样共享耀华中学的优质教育资源,使耀华中学的办学理念和它的一些做法在耀华滨海学校也得到传承和实现。

    这个教育教学建设项目经过一年的紧张施工,目前已完成教学楼、学生公寓等建筑群主体建设,开始转入建筑立面和室内装修,到本月底可完成全部建设施工,达到招生条件。此外,预留的用于与国外进行教育教学交流的国际部二期建设项目计划明年开工建设。届时,这里可同时容纳2000多名初中、高中生就读,成为本市又一所规模化的高标准教育园区。

    据了解,目前本市农村地区学校拥有的优势教育资源普遍不足,为改变这种局面,让农村的孩子一样享受优质的教育资源和平等的教育机会,本市在推进城乡教育一体化过程中重新审视城乡教育资源和布局,按照市区重点校向城市周边拓展和延伸的设想,让重新整合的土地和教育设施等存量资产进入到教育经营公司,借助民间资本通过对存量的资产收购、置换,兴建起高标准的教育园区,既实现了城市教育服务向农村覆盖和辐射,也为农村吸引了更多的一流教育人才。

    文章来源: 韩学军 (http://www.tjdl.net/showNews.aspx?id=2599)
 

 
天津耀华滨海学校 欢迎您的光临

建议使用1024×768分辨率浏览此网站 2006年10月